Показано с 1 по 5 из 5
Like Tree41Спасибо
  • 12 сообщение от Zakolka
  • 10 сообщение от
  • 13 сообщение от Zakolka
  • 6 сообщение от Stanislav

Тема: с 6 ноября по 8 ноября - Дни памяти животных, погибших от рук человека.

  1. #1
    Владелец енота полоскуна Аватар для Zakolka
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    942
    Вес репутации
    190

    По умолчанию с 6 ноября по 8 ноября - Дни памяти животных, погибших от рук человека.

    Тяжелая тема для понимая. Но мы должны помнить всегда братьев наших меньших.
    Спасибо сказали динго, elena5, Якса и 9 другие.

  2. #2
    Администратор Аватар для динго
    Регистрация
    28.05.2009
    Адрес
    Питер / Нижнесвирский заповедник
    Сообщений
    12,502
    Вес репутации
    2053

    По умолчанию

    И к ним это тоже относится...
    13 мая 1946 года вышло секретное постановление Совета Министров СССР № 1017—419 сс по вопросам реактивного вооружения, согласно которому важнейшей задачей стало создание вооружения с применением реактивных двигателей и организация научно-исследовательских работ в этой области. Исследования влияния полётов в космос сразу на человеке, в силу ряда причин (в том числе и этических) были невозможны, поэтому было решено проводить эксперименты на животных. Главными претендентами в испытуемые были высшие млекопитающие — обезьяны и собаки.[1][5] Во время отбора кандидатов было выяснено, что использование обезьян в экспериментах не принесло бы необходимых результатов. Обезьяны трудно поддавались дрессировке, постоянно проявляли беспокойство и мешали исследователям своим непредсказуемым поведением. Они сильнее собак испытывали стрессы, поэтому гуманнее было не использовать обезьян, в пока ещё неизвестных условиях испытаний. Однако в США первыми подопытными высшими млекопитающими были именно обезьяны, но для этого их приходилось полностью ограничивать в движении или использовать наркоз, что пагубно влияло на точность полученных во время опытов данных. Часть обезьян погибла именно из-за применения наркоза.


    В Советском Союзе уже был накоплен серьёзный опыт использования собак, как подопытных животных. Иван Петрович Павлов — российский (а впоследствии и советский) учёный-физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, в своих исследованиях использовал именно их. Для полёта в космос использовали беспородных и бездомных собак. Именно эти животные к моменту испытаний уже прошли естественный отбор в условиях улицы и бродячего образа жизни. По сравнению с домашними и породистыми собаками, у дворняжек были отмечены крепкое здоровье, смекалка, неприхотливость в еде, лояльное отношение к человеку.

    Подопытные собаки прошли все необходимые виды испытаний, которые проводили учёные. Их приучали длительно находиться в замкнутом пространстве, переносить сильные перегрузки и вибрации, не пугаться громких и непонятных звуков, уметь находиться в тесном экспериментальном снаряжении, позволяя записывать получаемые данные с закреплённых на теле датчиков.

    Собак отбирали по особым параметрам, диктуемым особенностью исследовательского оборудования и размерами пассажирских кабин ракет. Требовались животные не тяжелее 6 кг и ростом не выше 35 см. Для правильного расположения датчиков более всего подходили короткошёрстные собаки. Их отправляли в полёты попарно, чтобы исключить возможность индивидуальной реакции и получить более объективные результаты.

    Исследования полётов собак в верхние слои атмосферы и в космос были тщательно засекречены. Конструкторы, учёные и, иногда, даже собаки были под псевдонимами. В связи с этим иногда в кличках собак в разных источниках информации возникало несоответствие. У одной собаки могло быть несколько разных кличек.

    Сложные и опасные эксперименты новой науки не проходили бесследно для подопытных собак. Подготовка, тренировки, полёты на баллистических ракетах могли пагубно влиять на состояние их здоровья. Кроме того, нередки были случаи гибели животных во время экспериментов. Это понимали учёные и исследователи, работавшие в то время с собаками. Им старались создать комфортные условия проживания, хорошо кормили, водили на прогулки, расчёсывали. У многих сотрудников были свои любимцы, которых они баловали деликатесами из собственного рациона. Генеральный Конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королёв, известный своей любовью к собакам, каждый день лично справлялся об их здоровье и самочувствии. Каждая трагедия, произошедшая с собаками во время испытаний, воспринималась, как личное горе. Исследователи, работавшие с ними, никогда не позволяли себе называть своих питомцев экспериментальным материалом, так как во время совместной работы собаки становились для людей скорее коллегами и друзьями, а не объектами исследований.
    19 августа 1960 советский космический корабль "Восток" с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет и благополучно вернулся на Землю.

    "Вечерняя Москва" вспоминает пять малоизвестных фактов о животных, которым было суждено побывать в космосе.

    1. Первым живым существом, осуществившим 3 ноября 1957 года орбитальный полет вокруг Земли, стала дворняга по кличке Лайка. К сожалению, Лайке изначально не суждено было вернуться на Землю, так как космические аппараты того времени еще "не умели" возвращаться. Было рассчитано, что собака сможет прожить на борту космического аппарата неделю. Для этого была изобретена специальная система, которая обслуживала собаку: например, доставляла еду. По расчетам ученых, спустя неделю внутри космического корабля должен был закончиться воздух. Для того, чтобы облегчить муки собаки, был изобретен укол, который должен был усыпить собаку. Но после наступления состояния невесомости корабль очень сильно нагрелся. Предположительно, из-за конструкторской ошибки. Собака умерла от жары. Кстати, мировая общественность тогда крайне отрицательно отреагировала на смерть собаки-космонавта, особенно негодовали защитники животных. И тогда советская промышленность спешно выпустила в продажу памятные сигареты "Лайка". В то время никому не приходило в голову яростно бороться с курением…

    2. Если Советский Союз запускал в космос собак, то Франция предпочла кошек. С первым запуском произошел конфуз: французы готовили к полету кота Феликса, но незадолго до запуска он сбежал. Тогда его срочно заменили кошкой Фелисетт. Полет произошел 18 октября 1963 года. В околоземное пространство ракета с Фелисетт была отправлена с полигона в пустыне Сахара. Она достигла высоты 200 километров, где капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на землю. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой. К сожалению, о её жизни после знаменательного полёта ничего не известно.

    3. В 1968 году советский "Зонд-5" стал первым космическим кораблем, совершившим облет Луны, на борту которого были черепахи, дрозофилы, растения, семена и различные бактерии. После возвращения на Землю черепахи были активными – много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они потеряли в весе около 10 %. Исследование крови не выявило каких-либо существенных отличий у этих животных, по сравнению с контрольными измерениями.

    4. Долгое время между США и СССР шла жестокая конкуренция в сфере космических исследований. После полета Белки и Стрелки американцам уже не было смысла отправлять собак - нужно было идти дальше. Ученые приняли решение выслать в космос существо более "продвинутое". Им стал шимпанзе Хэм. "Меркурий-Редстоун-2" был запущен с мыса Канаверал, полет 18-киллограмового шимпанзе длился 1 минуту 39 секунд. Корабль мчался со скоростью 8000 километров в час и поднялся на высоту 250 километров. В обязанности Хэма входило нажимать кнопки согласно световым сигналам. Если шимпанзе ошибался, он получал удар током. Поскольку автоматика испортилась, то его било все время. Вообще, полет был тяжелый: сначала Хэм чуть было не сгорел заживо после того, как при входе в плотные слои атмосферы сорвало теплозащитный экран, а потом он чуть не захлебнулся, когда капсула приводнилась в 130 милях от расчетной точки. Прославленный Хэм умер в возрасте 26 лет в зоопарке Северной Каролины. Его останки покоятся на территории Международного зала космической славы в Аламогордо, Нью-Мексико.
    Последний раз редактировалось динго; 08.11.2013 в 02:53.
    Спасибо сказали Avalon, elena5, Якса и 7 другие.
    И сказал Полоскун фараону: что Енот сделает, то он сделает, и фиг что поделаешь с этим. (с)

  3. #3
    Владелец енота полоскуна Аватар для Zakolka
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    942
    Вес репутации
    190

    По умолчанию

    Люди являются главной причиной массовой гибели животных. А ведь человек - это именно тот подвид животных, который в силу своего рационального превосходства должен, наоборот защищать те виды, которые слабее его...

    Статистику последних лет найти трудно, но вот некоторые красноречивые данные о гибели диких животных и растений от руки человека в разных странах, собранные ранее.

    В 1970-х годах в странах Африки и Азии ради добычи слоновой кости гибло около 60 тыс. слонов.

    В Перу в 1964–1974 гг. было убито 7,5 млн. обезьян для использования в пищу и 1,5 млн. для экспорта.

    В Италии на прилете в 1970–1980-х годах охотниками добывалось 180 млн. птиц.

    Во Франции в эти же годы сетями ежегодно отлавливалось 500 тыс. жаворонков и 250 тыс. других мелких птиц.

    В 1975 г. в мире было продано 7 млн. птиц (из которых 80–98% гибло при перевозке на дальние расстояния).

    Бразилия в 1960-х годах экспортировала в год до 50 млн. бабочек.

    Нелегальный рынок торговли экзотическими животными вышел на 2 место по объему после наркотиков, оставив позади нелегальную торговлю оружием (данные Интерпола). Его объемы составляют от 6 до 20 млрд. долларов в год.

    Ежегодно в мире незаконно продают от 25 до 30 тыс. приматов, 2–3 млн. живых птиц, 500 тысяч попугаев. По другим данным ежегодно в мире ловится для продажи около 5 млн. птиц, из которых 1 млн. — редких видов. Более 60% отловленных для продажи диких птиц гибнет при транспортировке.

    В год сельское хозяйство во всем мире уносит жизнь 53 миллиардов животных, еще 100 миллионов гибнут ради меха, в ходе опытов и экспериментов умерщвляется еще около 100 млн. животных.

    В ходе промысла тунцов в Центральной Пацифике в 1970-е годы гибло до 400 тыс. дельфинов в год.

    В конце 1970-х годов военные действия в Уганде привели к гибели от 14 до 46,5 млн. крупных млекопитающих.

    В середине 1960-х годов на дорогах США от столкновения с машинами гибло около 70 тыс. оленей в год, в начале 1960-х в Англии — около 2,5 млн. птиц в год, в Дании — около 10 млн. различных позвоночных (6,3 млн. лягушек, 100 тыс. ежей, 120 тыс. зайцев). В ФРГ в этот же период на дорогах в год гибло 40 тыс. косуль и 120 тыс. зайцев.

    На дорогах СССР в 1970-х годах гибло около 9 млн. птиц в год.

    В Германии ежегодно за зиму на железных дорогах от поездов погибает в среднем 5 птиц на 1 км дороги.

    В Австрии ежегодно на дорогах гибнет 34 тыс. косуль, 36 тыс. зайцев и 11% барсуков.

    В Швейцарии на железных дорогах гибнет 40% сарычей, пустельги и серых неясытей.

    С 1980 по 2000 гг. в канадском национальном парке Джаспер на дорогах погибло 3073 копытных, 142 медведя и 51 волк.

    В Чехии 350 тыс. ежей ежегодно гибнет под колесами.

    В газовых факелах нефтедобывающей платформы «Фортис Фиилд» в Северном море за одну ночь 25 октября 1980 г. погибло около 3000 птиц.

    В июне 1969 г. в Рейн попала одна бочка с химикалиями, в результате чего через несколько дней в речке погибло до 20 млн. особей рыб.

    С 2000 по 2005 гг. для производства модных изделий из кожи для стран Евросоюза было уничтожено 3,4 млн. ящериц, 2,9 млн. крокодилов и 3,4 млн змей.

    С 1986 по 2006 год в мире было убито китобоями около 30 тыс. китов. С 1984 по 1994 г. в мире для шоу-бизнеса было отловлено 2700 дельфинов.

    По данным американской Служба рыбы и дичи, в США от отравления свинцовой дробью и грузилами ежегодно погибает 2–3 млн. птиц. По французским данным, более 50% шилохвостой, 10% крякв и 10–20% других уток больны из-за отравления свинцовой дробью. По сути, это настоящий фауноцид.

    В России и Украине действуют организованные банды убийц бездомных и домашних животных (собак и кошек), и число их жертв подсчитать невозможно.
    Спасибо сказали динго, elena5, Якса и 10 другие.

  4. #4
    Владелец енота полоскуна Аватар для Stanislav
    Регистрация
    12.12.2009
    Адрес
    Россия,г.Ставрополь
    Возраст
    53
    Сообщений
    121
    Вес репутации
    100

    По умолчанию

    Сегодня заехал пообедать в кафе….В другом городе,был по работе….Оформление-камень,дерево,металл под старый…Все прекрасно,НО…..Увидел на пеньке чучелко енотика….Так и не пообедал-и аппетит пропал тоже…..Это каким нужно быть уродом-убивать их????Эмоции-за край!!!!!
    Спасибо сказали динго, elena5, deadody и 3 другие.

  5. #5
    Владелец енота полоскуна Аватар для Якса
    Регистрация
    21.10.2011
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    41
    Сообщений
    5,756
    Вес репутации
    429

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Stanislav Посмотреть сообщение
    .Это каким нужно быть уродом-убивать их????Эмоции-за край!!!!!
    а почему только их? быть уродом?

Похожие темы

  1. Чипирование животных
    от Mishka в разделе Вакцинация
    Ответов: 71
    Последнее сообщение: 04.08.2017, 02:23
  2. ЗооКлаб - мегаэнциклопедия о животных.
    от Avalon в разделе Наши друзья.
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 29.11.2012, 16:22
  3. о стрессах у животных и лечение
    от Дзинь в разделе Заболевания енотов
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 23.09.2012, 20:11
  4. Интересное о животных
    от Ена в разделе Другие любимцы
    Ответов: 70
    Последнее сообщение: 27.01.2012, 22:22
  5. Енот и шея человека.
    от Саша в разделе Вопрос - ответ
    Ответов: 52
    Последнее сообщение: 07.06.2010, 19:54

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс.Метрика