Показано с 1 по 6 из 6
Like Tree19Спасибо
  • 4 сообщение от
  • 5 сообщение от
  • 5 сообщение от
  • 5 сообщение от

Тема: Инфекционные заболевания

  1. #1
    Администратор Аватар для динго
    Регистрация
    28.05.2009
    Адрес
    Питер / Нижнесвирский заповедник
    Сообщений
    12,319
    Вес репутации
    2044

    Восклицание Инфекционные заболевания

    БЕШЕНСТВО


    Бешенство - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы.

    Возбудитель - нейротропный РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству миксовирусов.

    Эпизоотология. Восприимчивы все теплокровные животные, болеет и человек. Заражение происходит через укусы или ослюнение кожи инфицированными животными. Болезнь возникает независимо от времени года и чаще всего проявляется спорадически. Поражаются в основном дикие животные: волки, лисицы, шакалы и другие звери. Значительную роль в распространении болезни играли собаки, однако в связи с упорядочением содержания и широкой вакцинацией их значение уменьшилось и возросла роль диких животных, особенно лисиц, а также кошек.

    Вирус бешенства выделяется из организма главным образом со слюной, причем не только явно больными животными, но и за 5- 10 дней до появления признаков болезни.

    Симптомы. Инкубационный период длится от 2 вед до 2 мес, но быть и более продолжительным. Бешенство может проявляться по-разному, но всегда с поражением нервной системы. У енотов наиболее часто бывает буйная, реже тихая или паралитическая форма болезни.


    Буйная форма продолжается 6-11 дней и проявляется тремя последовательно сменяющимися стадиями.

    В первой - стадии предвестников - заметно беспричинное изменение поведения животного: стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, ворчание, перемена места лежания, мнимая «ловля мух», иногда агрессия. В это время могут появиться одышка, расширение зрачков. Аппетит ухудшается, затруднен акт глотания, появляются рвота и слюнотечение.

    Через 1-3 дня болезнь переходит во вторую стадию и продолжается около 3 дней. В это время животное в неистовстве, яростно хватает все окружающие ее предметы, грызет землю, железо, палки, тряпки, заглатывает их, набрасывается на животных и человека. Наступают конвульсивные припадки, наблюдаются прогрессирующие параличи конечностей, глотки. Нижняя челюсть опущена, из ротовой полости выделяется слюна. Припадки и буйство периодически повторяются и сменяются периодом покоя.

    В третьей стадии параличи усиливаются и длятся 4-5 дней. Приступы возбуждения бывают уже реже, животное чаще лежит и погибает в коматозном состоянии.

    Во второй стадии болезни температура тела повышается на 1- 3 °С, а в третьей стадии примерно на столько же снижается ниже нормы.

    Тихая стадия болезни длится 2-4 дня. При этом отсутствует стадия возбуждения и агрессивности, быстрее развиваются параличи, что приводит животное к гибели.

    В редких случаях бешенство протекает атипично, с маловыраженными признаками или 2-3-кратными повторными приступами.

    Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотической обстановка (местность, неблагополучная по этому заболеванию), клинической картины болезни, данных патологоанатомического вскрытия (инородные тела и кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте, изменения в центральной нервной системе) и результатов лабораторного исследования патологического материала.

    В лабораторию направляют трупы животных. Лабораторная диагностика бешенства состоит в основном из микроскопических исследований, постановки биологических проб и серологических реакций.

    Источник: vet-spravka.biz

    Профилактика: своевременная вакцинация щенка.
    Последний раз редактировалось Avalon; 05.06.2009 в 01:35.
    Спасибо сказали Ната, ŠkodInnA, Angel и 1 другие.
    И сказал Полоскун фараону: что Енот сделает, то он сделает, и фиг что поделаешь с этим. (с)

  2. #2
    Администратор Аватар для динго
    Регистрация
    28.05.2009
    Адрес
    Питер / Нижнесвирский заповедник
    Сообщений
    12,319
    Вес репутации
    2044

    По умолчанию

    Чума

    Чума - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек. Часто осложняется пневмонией, в некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления энцефалита и менингита.

    Возбудитель - РНК-содержащий парамиксовирус. Имеет родство с вирусом кори человека. Устойчив к эпителиальной низкой температуре. В выделениях больных животных в затемненных помещениях может сохраняться до 2 мес.

    Эпизоотология. Болезнь в виде эпизоотий наблюдается во всем мире. Восприимчивы серебристо-черные лисицы, песцы, еноты, белые африканские и бурые хорьки, соболи, куницы, медведи, ласки, горностаи, волки. Инфицированные животные выделяют вирус со всеми экскрементами гела, но передача его осуществляется чаще аэрозольным путем. Животные заражаются при контакте. Широкие контакты между собаками делают болезнь очень распространенной.

    На ранних стадиях болезнь характеризуется билатеральным серозным, серозно-гнойным конъюнктивитом. По утрам ресницы склеены гноем (чаще зеленоватого цвета), с трудом открываются глаза, появляется резкая светобоязнь. В последующем, через 4-7 дней, развиваются ринофея (носовые истечения), сухой кашель, который быстро становится влажным. Появляются мокрота, ухудшение общего состояния, нет ожидаемого снижения температуры тела, наоборот, она иногда повышается, обусловливая вторичную волну лихорадки, сигнализирующую о развитии осложнений. Появляется одышка. При аскультации, кроме обычных сухих средних и мелкопузырчатых хрипов, появляются звучные, мелкопузырчатые влажные хрипы с укорочением перкутарного звука.

    Генез пневмонии носит смешанный и вирусобактериальный характер, причем роль вируса не сводится только к иммуносупресспи организма хозяина, облегчающей развитие секундарной микрофлоры. Доказано размножение вируса в эпителиальных клетках респираторного тракта. Депрессия и анорексия с последующей рвотой - наиболее частые нарушения в приеме пищи. Диарея развивается вплоть до появления следов слизи и крови в испражнениях, тенсзимы - постоянные, от животных исходит специфический кислый запах («чумной»).

    В связи с обшей интоксикацией часто отмечаются дискоординация движений, болезненность мышц, животное напрягает голову, резкая повышенная тактильная чувствительность, неадекватная реакция на внешние раздражители.

    Наиболее серьезным осложнением является энцефалит, который развивается вследствие внедрения вируса чумы в клетки головного мозга. Симптомы энцефалита с их нервно-мышечной симптоматикой проявляется через 6-8 нед после заражения. У ослабленных и иммунизированных енотов эта симптоматика может возникать внезапно, без предварительного развития симптомов общей интоксикации, высокой лихорадки и др. Пустулярный дерматит у щенков редко сочетается с поражением центральной нервной системы, а при ее возникновении прогноз чаще благоприятный.

    Источник: vet-spravka.biz

    Профилактика: своевременная вакцинация щенка
    Последний раз редактировалось Avalon; 05.06.2009 в 02:07.
    Спасибо сказали Ната, ŠkodInnA, систер и 2 другие.
    И сказал Полоскун фараону: что Енот сделает, то он сделает, и фиг что поделаешь с этим. (с)

  3. #3
    Администратор Аватар для динго
    Регистрация
    28.05.2009
    Адрес
    Питер / Нижнесвирский заповедник
    Сообщений
    12,319
    Вес репутации
    2044

    По умолчанию

    Гепатит

    Инфекционный гепатит - острая контагиозная болезнь, протекающая с лихорадкой, воспалительными процессами слизистых оболочек глаз, катаром дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также с поражением печени.

    Возбудитель - вирус, относящийся к группе аденовирусов. Размер его 55-98 нм. Быстро погибает при нагревании до 60 °С и выше, а также под воздействием обычных дезинфицирующих средств, но может продолжительно сохраняться в выделениях и тканях больных животных (особенно при низких температурах).

    Болезнь регистрируется среди собак, лисиц, песцов, енотов, волков и хорьков. Основной источник инфекции - больные животные. Вирус может выделяться с мочой, носовой слизью, конъюнктивальным секретом и калом. Характерная эпизоотологическая особенность болезни - длительное вирусоносительство, продолжающееся у животных в течение ряда лет. Естественное заражение происходит через слизистые оболочки носовой и ротовой полости, через желудочно-кишечный тракт и половые органы. Эпизоотия инфекционного гепатита носит сезонный характер, но чаще наблюдается весной и летом, при появлении молодняка. Спорадические же случаи болезни встречаются в любое время года и связаны в основном с обострением латентного или хронического течения болезни под влиянием каких-либо неблагоприятных условий. Самки-вирусоносители в течение ряда лет могут заражать своих щенков, а также самцов-производителей.

    Иммунитет. У переболевших животных независимо от тяжести перенесенного инфекционного процесса наступает продолжительный, практически пожизненный иммунитет. Нередко у животных повторяются периодические ремиссии болезни в стертых формах.

    Симптомы. Инкубационный период длится от 3 до 9 дней. Болезнь протекает молниеносно, остро и хронически (латентно). У больной отмечаются угнетенное состояние, вялость, отказ от корма, усиленная жажда, рвота. Затем повышается температура тела до 40-41 °С, развиваются конъюнктивит, рахит, понос, желтуш-ность слизистых оболочек, моча темно-бурого цвета. Часто наблюдается опухание миндалин. У некоторых животных появляется кератит на одном правом или обоих глазах. При надавливании на область печени - болезненность. Нередко появляются судороги и параличи конечностей.

    Диагностика. Диагноз ставят на основании анализа эпизоото-логических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований на наличие телец Рубарта.

    Источник: vet-spravka.biz

    Профилактика: своевременная вакцинация щенков
    Последний раз редактировалось Avalon; 05.06.2009 в 02:07.
    Спасибо сказали Ната, ŠkodInnA, систер и 2 другие.
    И сказал Полоскун фараону: что Енот сделает, то он сделает, и фиг что поделаешь с этим. (с)

  4. #4
    Администратор Аватар для динго
    Регистрация
    28.05.2009
    Адрес
    Питер / Нижнесвирский заповедник
    Сообщений
    12,319
    Вес репутации
    2044

    По умолчанию

    Лептоспироз
    Лептоспироз (другие названия желтуха, штутгартская болезнь, болезнь Вайля-Васильева) – тяжелое инфекционное заболевание, которому подвержены многие виды млекопитающих, а также человек.
    Причиной лептоспироза является воздействие на организм возбудителя, которым являются бактерии рода Leptospira. Эти бактерии хорошо себя чувствуют и могут размножаться в стоячей теплой воде или в увлажненной почве, куда попадают в основном из мочи и выделений больных животных. Солнечные лучи или сильный нагрев убивают их, также губительно действуют разнообразные дезинфицирующие растворы.
    Увеличение количества случаев заболевания происходит обычно в летний период, хотя заражение лептоспирозом не исключено и в холодное время года.
    Основной путь проникновения возбудителя в организм – слизистые оболочки, возможна передача через открытые раны напрямую в кровь. Животное, искупавшееся в стоячем водоеме, вполне может заболеть лептоспирозом. Также возможна передача возбудителя при бытовых контактах, через предметы ухода, через укусы клещей. Еноты также, могут заражаться лептоспирозом также при поедании крыс, мышей, сырого мяса, от больных домашних животных.
    Исход болезни у непривитых животных в большинстве случаев летальный (до 90%). Переболевшие животные остаются лептоспироносителями в течение трех лет и являются источником возбудителя болезни.
    Стандартные схемы вакцинации (один раз в год) при неблагоприятной обстановке малоэффективны. В таких случаях рекомендуется вакцинация два раза в год. Больные лептоспирозом животные потенциально опасны для человека.

    Развитие болезни
    Проникнув в организм, лептоспиры активно передвигаются, размножаются, выделяют токсины. В ответ на это повышается температура, вырабатываются антитела, которые вызывают разрушение микробных тел. Это сопровождается освобождением эндотоксинов, которые, в свою очередь, вызывают гемолиз эритроцитов и высвобождение гемоглобина. Гемоглобин в больших количествах выделяется с мочой, окрашивая ее в красный цвет (гемоглобинурия). Кроме того, гемоглобин окрашивает кожу, слизистые оболочки и склеру в желто-красный цвет. Активизируются свертывающие системы крови. Кровеносные капилляры закупориваются кровяными сгустками, что приводит к некротизации обширных участков тканей и органов. Истощение свертывающих систем ведет к кровотечениям и кровоизлияниям. Микробные токсины и продукты распада клеток вызывают повреждение и воспаление печени, кишечника и других органов. Проникнув в почки, лептоспиры оказываются малодоступными для иммуноглобулинов и макрофагов. Может развиться острая почечная недостаточность.
    Клинические признаки лептоспироза
    Болезнь протекает остро и хронически. Острый лептоспироз протекает в двух клинических формах: геморрагической и желтушной. Инкубационный период при лептоспирозе собак составляет от 2 до 15 дней.

    Для геморрагической формы типично резкое повышение температуры до 40,5-41,1'С, потеря аппетита, сухой потрескавшийся нос, зловонный запах изо рта. Слизистая рта ярко-красного, бордового цвета, позже на слизистых оболочках ротовой полости появляются кровоточащие язвочки. Этому сопутствуют рвота и понос с кровью. Иногда отмечалось самопроизвольное истечение крови и сукровицы из носа, анального отверстия. Животное быстро худеет, глаза западают, лимфоузлы увеличены.
    В поздних стадиях заболевания отмечается мышечная дрожь, рвота с кровью, кровотечение из носа. Животное резко худеет, температура тела снижается ниже нормы (до 36-36,5 градусов). Моча выделяется в небольшом количестве, содержит желчь и белок.
    Гибель животных при такой форме заболевания может наступать в 65-90 % случаев. Животные погибают, находясь в коме или при судорогах. Болезнь при этой форме заболевания длится 2 - 3 дня, иногда 5 - 10.

    Желтушная форма чаще регистрируется у щенков, но может развиваться и у взрослых животных. Болезнь может развиваться постепенно или оставаться незамеченной до появления выраженной желтухи. В начале заболевания по клиническим признакам часто напоминает парвовирусный энтерит: рвота, понос или запоры, шерсть тусклая, нередко с перхотью, студенистые выделения из глаз, от собаки исходит резкий неприятный запах. Печень, лимфоузлы увеличены. Желтушная окраска слизистых оболочек ротовой полости, глаз, отдельных участков кожного покрова хорошо становится заметной спустя сутки-двое после заболевания. Моча - тёмно-жёлтого цвета, с большим содержанием белка. Часто появляется воспаление конъюнктивы глаз, зуд. В зависимости от течения этой формы заболевания оно продолжается от 2 до 10 дней.
    Смертность животных при данной форме заболевания достигает 40-60%.

    Хронический лептоспироз часто протекает бессимптомно.
    Диагностика
    Для постановки диагноза проводят
    · Микроскопические исследования в тёмном поле микроскопа лептоспиры имеют вид тонких серебристых нитей, загнутых на одном или обоих концах, подвижны.
    · Бактериологические исследования выделение и идентификация чистой культуры в исследуемом материале.
    · Серологические - обнаружение специфических антител в крови,
    · Клинические - на основании клинических признаков.
    · Патологоанатомические – вскрытие павших животных.
    В крови животных обнаруживают не лептоспир, а антитела на это заболевание. Антитела вырабатываются иммунной системой животного в ответ на проникновение патогенного микроорганизма, в данном случае, на проникновение в организм лептоспир. Поэтому, чтобы диагноз был окончательным, необходимо через неделю повторить исследование. При лептоспирозе будет наблюдаться повышение титра антител в несколько раз.

    (с) Святковская К.Г.

    Профилактика: своевременная вакцинация
    Последний раз редактировалось Avalon; 05.06.2009 в 10:22.
    Спасибо сказали Ната, ŠkodInnA, систер и 2 другие.
    И сказал Полоскун фараону: что Енот сделает, то он сделает, и фиг что поделаешь с этим. (с)

  5. #5
    Новичок
    Регистрация
    28.03.2013
    Адрес
    Москва,Зеленоград
    Сообщений
    23
    Вес репутации
    0

    Вопрос прививки как для кошек и собак?

    Начитавшись и пролопатив кучу инфы,пришла к выводу,что прививки почти такие же как у кошек и собак,и почти так же по времени?!?

  6. #6
    Администратор Аватар для динго
    Регистрация
    28.05.2009
    Адрес
    Питер / Нижнесвирский заповедник
    Сообщений
    12,319
    Вес репутации
    2044

    По умолчанию

    Да, такие же, как у собак. Читаем в ЭТОМ разделе.
    И сказал Полоскун фараону: что Енот сделает, то он сделает, и фиг что поделаешь с этим. (с)

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс.Метрика