Я сейчас работаю до конца сентября недалеко от Геленджика. Живу в пансионате. На территорию пансионата приходят еноты покормиться. Ручные совсем, людям доверяют, подходят близко. Ко мне привыкли, едят с руки, узнают мой голос, сразу бегут толпой, знают, что я пустыми руками не приду. Наблюдать их в природе сплошное удовольствие, енототерапия :-) Сейчас как раз мамашки выводят щенков, это такое ми-ми-ми... сплошное очарование... вчера такое вот очарование кусало меня за пятку и требовало хлеба и зрелищ.
Но не все так радужно. Для местных жителей это только ценная шкурка. На них даже капканы ставят, я то думала, что капканы давно запрещены... Отлавливают щенков, для чего - непонятно, то ли продают, то ли....
Особенно жалко тех, кто сам не может о себе заботиться. Приходит один трехлапый енотик, попал в капкан, живет на базе уже 3-й год, его подкармливают...он более или менее приспособился. Но вчера увидела СЛЕПУЮ мамашу, пришла кормиться со своим щенком, оба очень голодные. Видимо ослепла недавно, от всего шарахается, тревожится, поворачивается на звуки, ничего не видит. Глазки не поврежденные, вероятно что то типа катаракты...
Постоянно о ней думаю... я так понимаю, что команды помощи диким енотикам нет, но очень хотелось бы ей помочь, хотя в одиночку это не очень реально. Какие есть у кого мысли...?
PS. Щенок очаровашка, совсем ручной, мама его прокормить не может, он часто один слоняется...
Социальные закладки