Не знаю, будет ли это кому-то интересно, но уж больно хочется рассказать нашу историю.
Прошел уже месяц с того дня, как мы с мужем взяли из приюта енотовидную собаку по имени Маша! История получилась запутанной, но смешной)) В итоге, каждый из нас получил частичку желаемого)))
На кануне 23 февраля я заныла, что хочу еще одну собаку (мало мне 2-х собак, кошки и лошади), муж был против еще одно собаки, но вот о еноте он бы подумал. Мне сказанного им было достаточно, чтобы уговорить его съездить в приют и посмотреть на "енота" (признаюсь честно, я енота или енотовидную собаку за всю жизнь ни разу в глаза не видела...муж, видимо, тоже
), но я, конечно, ехала туда с другой целью
.
Приехали мы в приют и увидели этого чудо "енота". На нас смотрели полные страха глаза, а потом она еще и попыталась слиться с поверхностью пола в вольере (получалось правда плохо). Нас честно предупредили, что дама она уже взрослая и на 100% дикая...и, возможно, на всегда такой останется.
Мы еще поболтались по приюту...посмотрели лисичек, других "енотов", собачек и как-то незаметно для себя вернулись к вольерчику с (теперь уже нашей) Машей. Я уступила мужу и согласилась на "енота"))) Как мы ее вылавливали и запихивали в клетку, писать не буду...ибо долго и с огромным количеством брани
Целую неделю, с момента ее появления в наше семье, мы честно думали, что она енот...как мы ее только не мучили)) И будку под потолок в вольере подняли, и лестницу соорудили, и орехи есть заставляли, и еще много чегоМашка нас не понимала и смотрела на все происходящее с крадратными глазами. Потом пришло осознание, что с животным явно что-то не то! Тут то и выяснилось благодаря этому форуму, что Машка наша не енот
!
Ну, а теперь расскажу чем и как она живет...
За этот месяц она не плохо сдружилась с нашей собакой (Радой), которая тоже живет в вольере. Дверь между ними мы теперь закрывает только когда уезжаем из дома (на всякий случай). Во время Радиных прогулок, Машка всегда за ней следит и зазывает домой.
Бояться она меня перестала, ходит в моем присутствии по вольеру и особо не стесняется)) А вот к мужу она относится очень настороженно и всегда прячется в домик когда он идет к вольеру. Мне разрешает себя гладить, с опаской, но разрешает.
Кормим в основном кашей с добавлением мяса, безопасных косточек, овощей (очень ей понравились кабачки). Иногда даем сухой собачий корм (ест с удовольствием). За рыбу жизнь готова отдать! Унюхав рыбу, сразу забывает про все свои страхи и даже мужа к себе подпускает без проблем.
Читала где-то на этом форуме, что особым умом они не отличаются...и готова с этим согласиться! Писает, какает где попало (однажды, насикала себе в миску с водой, а в миску с едой сделала "крупные" дела. То же проделывает иногда и с мисками собаки). Все попытки приучить ее делать это в одном месте пока, к сожалению, не увенчались успехом...пока)))
Вчера купили для нее ошейник (жалко ее все время в 4-х стенах держать) и под ехидным мужнимым "ну-ну", я его на нее все же надела. Сегодня она спокойно дала взять себя на руки и вынести на улицу ("корова" эта тяжелющей оказалась ). Минут пять сидела на лужайке и пыталась спрятать голову (в такие моменты страуса сильно напоминает), а потом чуть расслабилась и даже дошла самостоятельно (с помощью пендаля, конечно) обратно до вольера! Видимо, от переизбытка адреналина, начала носиться по вольеру задрав хвост, прям как бешеная лошадь. Зрелище еще то
Хочется верить, что со временем она станет полностью ручной...
К своему рассказу прилагаю фото:
![]()
Социальные закладки