Когда у меня появился мой любимый Фигаро, то сам собой встал вопрос о правильной отделке и оборудованию квартиры или дома износоустойчивыми к енотам ( или енотоустойчивыми =)), отделочными материалами.
Поделюсь своими заметками, как специалист с образованием в данной области.
Начну с того что, если енот живет в клетке, то вокруг нее не должно быть на расстоянии 15-20 см. стен с обоями, которые не очень качественно приклеены. Енотик тянет к ним ручки из клеточки и с удовольствием отрывает. А по большому счету обоев в квартире не должно быть вообще. Даже дорогие виниловые обои итальянских производителей не выдерживают когтей и зубок наших любимцев. Исключения существуют. Но это очень дорогие рулонные обои из специальных полимеров, которые нужно везти на заказ. Я рекомендую использовать в отделке своего жилья декоративные штукатурки. На сегодняшний день, это самый модный вариант покраски, разнообразие, цветовая гамма и выбор фактур впечатляет. Есть такие, что смотрятся, как натуральный камень ( мрамор, травертин ) или как венецианская штукатурка (всегда актуальная классика). Декоративная штукатурка, достаточно устойчива к УВ излучению и выдерживает влажную уборку. А главное, ее нельзя отодрать нашими цепкими ручками!!! Единственное, что многослойные штукатурки ( пятислойные ,например) стоят не дешево, но можно сэкономить и купить 2-х или трехслойную ДШ. А если и это окажется вам не по карману, то тогда рекомендую выровнять стены и покрасить их краской (влагостойкой, конечно).
Отделывать частный интерьер стеновыми панелями не рекомендую, все таки это офисный вариант и не самый актуальный на сегодняшний день. Разнообразные пластмассовые уголки под цепким когтем отойдут за 10 сек.
Что касается межкомнатных дверей… Если вы хотите заказать двери из массива сосны, то я вас огорчу, сосна достаточно мягкий материал и легко продавливается. Лучше заказывать из ясеня, дуба, клена. Понятно, что сосна самый доступный вариант, а цена за ясень сразу увеличивается в 2 раза, как правило.
Или приобрести качественные –сертифицированные ( есть и наши производители) шпонированные двери, под тот же выбеленный ( модный) дуб. Цена такой двери будет примерно (все зависит от региона и наценки магазина)10 т.р. Один нюанс, двери лучше брать без филенчатых частей (рельефный и барельефный декор дверей). Мой енот например за них цепляется когтями и царапает, а на темной тонировке, светлые следы от его когтей очень заметны...=(
Перейдем к напольным покрытиям. Ламинат я сразу не рекомендую. Этот материал боится влаги и предназначен для деликатной, влажной уборки. А нашим енотам мы набираем тазики и ванночки с водой и эта вода через 10 мин. оказывается на полу. Ламинат от этого просто вспучивает. Хорош и не прихотлив в этом случае линолеум и напольная плитка. При чем берите линолеум в магазине и укладывайте, так что бы избежать стыков и всякого рода заплаток. Еноты любят стыки и наровят залезть под них ручками. Плинтус, как это не прискорбно , лучше делать на заказ или покупать готовый из массива дерева. Тонировать под цвет напольного покрытия и прикручивать к полу. В этом случае мы избежим пластиковых, легко разбираемых енотом деталей на стыках, а так же угловых и торцевых заглушек.
Про сантехнику вкратце… Смеситель над ванной лучше брать цельный без поворотных носиков. Мы себе такой были вынуждены поставить, потому, что однажды заметили в 3 часа ночи его повернутым за пределы ванны и на пол капала вода… Если бы я не зашла вовремя, то мы бы затопили соседей!
Сливные трубы от ванной, как правило, пластиковые надо сразу изолировать, либо обматывать канатом и менять раз в месяц, пока не размотает, либо изолировать мет. листом, что бы не прогрыз. Последний вариант я собираюсь опробовать и написать результаты эксперимента =).
О защите мебели от открывания; изоляции газа, розеток от енота; о внимании к окнам ( они их умеют открывать) уже много сказано, не буду повторятся.
Главное-отделку делать качественно, умелыми руками, а иначе наши еноты, как требовательные прорабы, заставят нас все это переделывать!!!
Пока вроде все… вкратце. Если еще, что замечу буду писать в эту тему. Ну и вы пишите ваши заметки по отделке помещений енотоустойчивыми( новый термин в строительстве и дизайне) материалами.
Социальные закладки