Здравствуйте! Меня зовут Мира и я являюсь гордой енотомамой)) Наш енотик, девочка - Марта, живет с нами (я и мой молодой человек) уже полтора года, а брали мы ее в полугодовалом возрасте в питомнике. До этой весны она была просто золото, верите или нет - никогда не кусалась (только очень слабо в порыве игры) и даже не шипела ни на меня, ни на кого. Всегда была мягкая, ласковая, игривая и абсолютно не агрессивная, ко всем. Раньше вальер стоял в комнате, а с октября Мартуша живет на балконе и часто весь день бегала по балкону, т.е. очень часто балкон находился полностью в ее распоряжении. Ну и я брала ее в комнату игралась, чухала =) Еще в теплую сухую погоду мы с ней нормально гуляли на улице, брали ее на выходные с собой на дачу, гуляли по лесу =) Первый год она кушала кашки, супчики, мясо, овощи и тд. А где-то с октября я начала покупать ей сухой корм, и она кушает его с большим аппетитом, но при этом иногда еще даю ей немного, как лакомство, фрукты, перепелиные яйца, мяско, орехи и тд. Привита.
Месяца полтора назад начала шипеть на моего молодого человека (когда он ее кормил), но только когда меня не было в комнате. Месяц назад я первый раз услышала, как она шипит на него в моем присутствии. Но он ей никогда ничего плохого не делал, может просто не уделял ей столько внимания, сколько я ей.
Две недели назад, когда я убирала у нее в вальере, она обозлилась, когда я сняла ее с тумбы (но так бы она точно упала бы с нее), и у Марты начали очень сильно течь слюни и она начала нападать на меня, я пыталась говорить ей мягко и успокаивающе, но это не действовало и при попытке посадить ее в клетку она мне покусала обе руки, на одной прокусила вену =( После этого у нее еще пол дня шли слюни и она прямо рычала при попытке приблизится к вольеру. Вечером я смогла через клетку немного покормить ее и попоить, потому что было просто страшно. На второй день уже смогла залезть к ней с клетку и так дать еду. А еще через несколько дней смогла взять ее на руки. Но выпустить ее погулять совсем боюсь, потому что не знаю, как садить обратно, если у нее вдруг опять будет приступ агрессии. Сначала я ее поведение списывала на течку, но оно продолжается уже полтора месяца и не заканчивается(( И иногда шипит Мартуша даже на меня сейчас =( Но при этом всем нормально может кушать с рук и лижет их при этом, и когда я брала ее на руки, то тоже облизывала.
Очень боюсь чтобы она не решила, что она хозяйка, или еще хуже, чтобы она не одичала, или не осталась такой навсегда =(
Помогите, пожалуйста, советом - как себя вести с ней? Я понимаю, что пока я буду боятся, она будет это чувствовать и пытаться сесть мне на голову. Но боятся я перестану, либо когда она опять станет спокойной всегда, либо если буду знать, что делать в ситуации ее агрессии?? и как предотвращать такие ситуации?? Ну и конечно, хотелось бы узнать причину такого изменения в поведении ?
Буду благодарна всем за ответы!
ПС: аппетит и туалет в норме.
Социальные закладки